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Pourquoi le Thé Grec des Montagnes est riche en antioxydants ?

thé grec des montagnes

En raison de ses propriétés médicinales, le thé des montagnes grecques est l’une des herbes grecques les plus populaires depuis l’Antiquité – et pas seulement. Il a également été utilisé comme un rafraîchissement quotidien et un regain d’énergie pour de nombreuses personnes dans le monde entier. Il est également appelé thé du berger.

Le thé des montagnes grec est fabriqué à partir de plantes appartenant au genre Sideritis. Il est également connu sous le nom de “Sideritis” et son nom vient du mot grec “sideros”, qui signifie “fer”.

Thé Grec des Montagnes également appelé Sideritis ou Tisane des Montagnes

Aujourd’hui encore, la récolte du thé se fait de manière traditionnelle. Il existe 150 espèces différentes du genre de plantes Sideritis, à partir desquelles le thé de montagne est fabriqué. Le Sideritis scardica est la plante communément utilisée pour le thé de montagne grec.

Les différentes espèces poussent principalement dans la région méditerranéenne, y compris dans la région de la Grèce, à partir d’une altitude d’environ 1000 mètres. La culture à basse altitude et les grandes monocultures ont une influence négative sur la concentration des précieux ingrédients et les rendent inutilisables en tant que plantes médicinales.

Cependant, tous les thés de montagne n’ont pas la même concentration en huiles essentielles et en antioxydants, qui sont très importants pour leur qualité.

Il est important de noter que le sideritis fait partie des espèces en voie de disparition. D’autres sous-espèces de thé de montagne grec sont également vendues en Allemagne. Si vous voulez acheter du thé de montagne grec, vous devez absolument faire attention à la qualité biologique, car les tisanes en particulier sont souvent contaminées par des pesticides.

On peut également trouver le thé des montagnes grecques sous forme de verveine – le “Verbena” grec.

gros plan du thé grec des montagnes

Le Thé Grec des Montagnes, un médicament à base de plantes

Les propriétés curatives d’un grand nombre de ces plantes médicinales ont été louées et utilisées par des médecins tels qu’Hippocrate, Theofrastus, Dioscorides et Galen depuis les temps anciens et ont été connues du monde entier lorsque la “Bible des herbes” Dioscorides (40-90 après J.-C.) De Materia Medica, où l’on parle de planta medica, a été publiée au 12e et 13e siècle.

Traduit en arabe et en latin et, après le 16e siècle, en allemand, en espagnol, en français, en italien et enfin en anglais, il a constitué la base des connaissances botaniques du monde.

C’est Aristophane qui a versé dans ses pièces des informations sur les bienfaits et les usages des herbes. Bien que les gens aient accès à la médecine conventionnelle achetée à la pharmacie la plus proche, à ce jour, de nombreux habitants des zones rurales utilisent les herbes pour faire des thés, des teintures et d’autres préparations utilisées pour traiter toutes sortes de maladies. Les herbes sont également utilisées pour soigner les blessures, notamment celles causées par les armes en fer, et sont largement connues pour leurs effets anti-microbiens. Depuis des milliers d’années, la camomille, la menthe, la sauge et la verveine sont des herbes médicinales utilisées dans la préparation d’infusions médicinales dans la plupart des foyers grecs. Cependant, ces dernières années, de nombreuses recherches internationales se sont concentrées sur les avantages impressionnants du thé de montagne.

Le Thé Grec des Montagnes utilisé pour traiter la maladie d’Alzheimer

Une recherche allemande sur le thé des montagnes grecques, également connu sous le nom de verveine et de Tsai TouVounou, a démontré avec force qu’il peut prévenir, voire inverser, la maladie d’Alzheimer, une maladie mentale dégénérative et débilitante qui touche aujourd’hui de nombreuses personnes âgées dans le monde.

Deux ans plus tôt, une étude du professeur Jens Pahnke, célèbre chercheur sur la maladie d’Alzheimer – le “chasseur d’Alzheimer” – avait montré chez la souris qu’un traitement quotidien avec un extrait de sidérite dissout et améliore les performances de la mémoire des animaux.

Le début de la mort des cellules nerveuses chez les souris a également pu être arrêté grâce au thé de montagne. Le professeur de neurologie Jens Pahnke, de l’université Ottovon Guericke de Magdebourg en Allemagne, a déclaré au sujet de ses recherches : “En buvant du thé de montagne pendant six mois, les patients atteints de la maladie d’Alzheimer ont vu leur état se réduire puis se stabiliser au niveau d’il y a neuf mois. ” Il a ajouté : ” J’avais un patient avec des troubles de la mémoire et de l’orientation qui ne pouvait même pas aller aux toilettes tout seul et maintenant, après lui avoir donné de la tisane de montagne pendant deux mois, il prévoit d’aller avec un ami faire un voyage dans les Alpes. “

Les chercheurs qui travaillent avec Pahnke sont donc d’avis que l’extrait de sidérite est une mesure efficace et très bien tolérée dans la maladie d’Alzheimer.

thé grec des montagnes 22 grammes

Le Thé Grec des Montagnes combat la dépression et le TDAH

Dans une étude allemande (expériences in vitro et sur des animaux), Knörle et al. (2012) ont montré que les extraits Extraits de Sideritis scardica en tant qu’inhibiteurs triples de la recapture des monoamines(dont la sérotonine).

Ce thé a un effet stimulant sur l’humeur en faisant en sorte que la substance messagère qu’est la sérotonine reste plus longtemps dans le cerveau.

Le Thé Grec des Montagnes ou sideritis scardica a un effet psychothérapeutique possible en tant qu’inhibiteur de la recapture de la sérotonine et de la dopamine et pourrait être utilisé pour les troubles anxieux, la dépression et les déficits d’attention. Après tout, le thé des montagnes grecques est naturellement exempt de caféine, ce qui induit des défenses antioxydantes cellulaires et prévient le stress oxydatif.

Feistel et Appel ont confirmé ce résultat et ont écrit que les extraits aqueux de Sideritis scardica, le thé grec des montagnes en tant que boisson, ont également montré le meilleur effet contre la dépression par rapport aux autres extraits de plantes.

Les ingrédients du thé de montagne influencent également la maladie du TDAH : Le thé fait en sorte que le neurotransmetteur dopamine, responsable entre autres de la vigilance, reste plus longtemps dans le sang et peut ainsi soutenir les personnes concernées de manière naturelle.

Le Thé Grec des Montagnes et le système immunitaire

Le Thé Grec des Montagnes, sideritis ou encore la Tisane des Montagnes, possède les effets et les propriétés suivants, dont certains ont maintenant été prouvés par les études scientifiques énumérées ci-dessous :

  • Anti microbien
  • Ant ulcérative (contre les ulcères)
  • Antioxydant et anti-inflammatoire
  • Antispasmodique
  • Décongestionnant et antidouleur
  • Carminatif
  • Améliore l’humeur et antidépresseur
  • Relaxant
  • Revigore les fonctions cognitives

Les ingrédients de la Tisane des Montagnes soulagent, entre autres, les symptômes suivants :

Problèmes gastro-intestinaux : Le thé calme le tube digestif et réduit les inflammations. Il soutient également les processus métaboliques naturels.

Rhumes : En plus de ses propriétés antibactériennes, le thé grec a également un effet expectorant et peut donc aider en cas de toux et d’écoulement nasal.

Plaies : Vous pouvez également utiliser le thé pour cicatriser les plaies à l’aide d’un linge propre trempé dans le thé grec des montagnes. Il a un effet antibactérien et favorise également la cicatrisation des plaies, notamment celles causées par les armes en fer.

L’ostéoporose : Le thé grec de montagne favorise la formation d’ostéoblastes. Vous pouvez donc l’utiliser pour prévenir et soulager l’ostéoporose.

Rhumatismes : Grâce à son effet anti-inflammatoire, le thé des montagnes grecques peut soulager les douleurs des maladies rhumatismales.

Hypertension artérielle : Les ingrédients contenus dans le sideritis élargissent les vaisseaux sanguins et peuvent donc contribuer à réduire la pression artérielle.

séchage du thé grec des montagnes

Le goût du Thé Grec des Montagnes

Le goût du thé grec des montagnes est léger, aromatique, épicé avec une légère douceur. Le thé de montagne se boit de préférence avec une grosse pincée de citron, car la vitamine C contenue dans les agrumes aide le corps à absorber le fer.

Conseil : Pour un meilleur goût, faites-le tremper avec d’autres herbes savoureuses comme la menthe et la camomille ou les feuilles et la tige des fleurs – l’ajout de ces herbes ne fait qu’accroître les bienfaits de votre boisson pour la santé !

Ingrédients du Thé des Montagnes Grecques

Le Thé des Montagnes Grecques contient, entre autres :

  • des minéraux tels que le zinc et le potassium,
  • des amers et des tanins,
  • des flavonoïdes,
  • des antioxydants,
  • des huiles essentielles comme la myristicine, le menthol, le thymol, le carvacrol.

Comment faire du Thé Grec des Montagnes

Pour la préparation du thé de montagne, nous recommandons d’utiliser cinq à six cuillères à soupe généreuses de thé de montagne coupé ou écrasé pour un litre de thé. Faites bouillir l’eau et versez-la sur les parties de la plante – c’est ainsi que les huiles essentielles et les flavonoïdes peuvent se dissoudre particulièrement bien. Le meilleur temps d’infusion est d’environ 5 minutes. Dans certaines régions de Grèce, le thé de montagne est traditionnellement bouilli dans une théière japonaise sur la cuisinière pendant 10 à 15 minutes.

La version froide du thé de montagne grec est recommandée et préférée par de nombreuses personnes en Grèce, surtout en été. Pour essayer sa version froide, versez le thé de montagne dans une théière en verre avec de l’eau froide et laissez-le infuser au réfrigérateur pendant environ 12 heures. Vous obtenez un goût particulièrement délicat avec des notes d’herbes très fines.

Le Thé Grec des Montagnes est le nouveau Thé Vert

Célèbre pour ses propriétés bénéfiques pour la santé, il est apprécié pour sa saveur douce, lisse et délicieusement attirante. Un goût de terre avec des notes florales et de subtiles touches d’agrumes et de menthe, naturellement sans caféine. Cette herbe magique avec ses petites fleurs jaunâtres et ses feuilles argentées, connue sous le nom de sideritis ou thé du berger, est un must pour un mode de vie sain.

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